大发888真人

您现在正在浏览: 首页>新闻中心>部门快讯

区科技厅举办第四期“科技讲堂”

西藏自治区人民政府

2019-07-05

来源:

2019年6月27日,科技厅举办2019年第四期“科技讲堂”,邀请我区参与青藏高原第二次科学考察的3名科研人员就科考开展情况作专题报告,厅机关全体干部和所属事业单位部分专业技术人员参加。

区气象灾害防御技术中心副主任、副研级高级工程师、珠峰科考队队长罗布坚参同志介绍了上世纪70年代第一次青藏高原科学考察首批成果及气候变化对冰川的影响。采集了珠峰大本营段的冰雪、土壤、冰川微生物、土壤种质样品,完成地质与冰川相互关系调查和冰川冰湖GPS定位等科考任务;协助第二次青藏科考研究队开展珠峰大本营、中间营地和东绒布冰川等区域冰冻圈要素综合科学考察。罗布坚参同志表示,下一步将加大对气候、冰川消融、冰湖扩张等方面的立体监测研究,对冰川、积雪消融形成的湖泊变化趋势进行分析,研究冰川、湖泊与气候变化的耦合关系及珠峰等区域冰湖溃决风险预警能力建设。

西藏大学工学院资源勘查与土木工程系主任、高级工程师、珠峰科考队队员吴华同志介绍了科考前期准备工作,在高寒地区开展科考所需物品及注意事项;讲述了在科考过程中遇到的困难,齐心协力挑战困难,最终突破自我,顺利完成地质与冰川相互关系调查和冰川冰湖GPS定位等任务。

区气象台首席预报员、副研级高级工程师、纳木科考队队长代华光同志介绍了对纳木地区大气水汽稳定同位素、大气黑碳、大气甲烷含量等大气组分垂直梯度综合观测情况,首次获得青藏高原海拔7000米高空大气组分变化科学数据;运用我国自主研发的“极目一号”浮空艇,创造了同量级浮空艇科学观测达到海拔7003米的世界最高纪录。

专家们就珠峰和纳木错地区科考开展情况作了汇报,重点对我区科研人员参与本次科考的情况和取得的一些成果并对如何在极端环境下开展科学考察前期准备、气象保障以及困难应对等作了详细介绍。现场积极互动,与会人员就近期拉萨气候异常等情况进行了提问,气象专家从专业角度进行了解答。此次报告激发了我区科研人员参与第二次青藏科考的热情。

 

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部
大发888真人