大发888真人

您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>两会专题>代表意见

人大代表多吉次珠:建设现代化示范区是一场农业革命

西藏自治区人民政府

2011-03-07

来源:

 

    3月7日上午,人大代表、拉萨市市长多吉次珠在西藏代表团分组讨论中介绍:拉萨市已经在林周县设立了农业现代化示范区,因为这个地区的基础比较好。西藏的农业实际上已有了很多投入,机械化水平也在逐步提高,拉萨市已经实现了农业机械化。原来一说到西藏的农业,许多反映西藏农业的照片,都是“二牛抬杠”和“刀割青稞”的形象,其实,现在的拉萨已经没有这种景象了。过去的收割季节要长达1个月多月时间,现在只要2、3天就完成收割工作了,机械化极大地提高了生产效率,解放了生产力,农民家庭成员完全可以利用这些节约出来的时间打工,可以大幅度地提高经济收入。

  多吉次珠表示:农业机械化还不是农业现代化,拉萨现在已经派出了考察团队,前往河北、河南、江苏进行农业现代化的考察和学习,决心把先进经验带回拉萨。

  拉萨市已经准备投入5亿元用于林周县农业现代化示范区的建设,通过林周县的实践,总结经验,再推广到全市,“这是一场农业革命,是西藏农业第一次实现现代化,这和西藏通铁路、建机场一样,是有划时代意义的?!?/P>

  多吉次珠希望,在十二五规划中,能得到农业部、水利部、科技部的大力支持,帮助林周示范区尽快实现农业现代化,进而带动拉萨的农业现代化。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部
大发888真人