大发888真人

您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>宗教信仰

藏语系高级佛学院经师:佛学院是藏传佛教的广阔交流平台

西藏自治区人民政府

2016-11-29

来源:中国西藏网

洛秋是中国藏语系高级佛学院的专职经师,来自青海省果洛藏族自治州。中国藏语系高级佛学院(以下简称佛学院)于1987年9月1日在北京西黄寺创立,是专门培养藏传佛教爱国爱教高级人才的学府。作为佛学院培养出的高级人才之一,洛秋可谓“反哺母?!钡慕艹龃?。

2006年,洛秋是佛学院高级学衔班的一员。由于佛学知识渊博,品德高尚,各种表现得到上师的肯定,2010年他通过层层选拔,成为佛学院高级班的一名经师,教授觉囊派佛学。现在,他的班里共有13名学员。从学员到经师,洛秋对佛学院的教学特色感悟颇深。

佛学院结合了传统学经方式与现代教学模式?!霸谡饫镅г泵羌瓤梢匝胺鹧ёㄒ抵?,主要是研讨五部大论,同时也会学习现代文化知识,包括法律、历史、汉语、电脑等,开阔他们的视野?!甭迩锼?,“从乡村到城市,学员们要逐渐适应城市的生活环境。现在他们使用互联网、微信等越来越频繁了?!?br/>

“受益最深的,莫过于在佛学院可以与藏传佛教不同教派的僧人相互交流,不断提高自身的佛学造诣。能够通过佛学院选拔的学员都是德才兼备,他们都是很厉害的?!甭迩锝樯?,佛学院的学员来自西藏、青海、甘肃、四川、云南,同时囊括格鲁派、宁玛派、觉囊派、噶举派、萨迦派等藏传佛教的各个教派,一起辩经时,不时擦出智慧的火花,“这一点,一般的寺庙无法做到。学员们获益匪浅?!?/span>

此外,佛学院的学衔制度也与传统寺庙不同。目前,藏传佛教各教派都有自己的学经制度,其中格鲁派的“格西拉让巴”考试制度最为有名。佛学院设有相当于博士学位的“拓然巴”学衔和相当于硕士学位的“智然巴”学衔?!罢馐窃诮杓卮鸾趟旅硌Ь澈脱慰际岳肪榈幕∩?,吸收现代教育的新方法,形成的新的藏传佛教学衔授予制度?!狈鹧г航滩陌炷侠髦魅嗡?。说起“拓然巴”、“智然巴”和“格西拉让巴”的区别,洛秋说,佛学院的学衔是针对整个藏传佛教的,而“格西拉让巴”是格鲁派僧人修学显宗的最高学位,且必须在拉萨大昭寺前授予。

洛秋每年在佛学院教课8个月,即从当年9月至次年5月。其余的时间回到青海觉囊显密佛学院开展教学交流工作,同时也会去乡村为村民念经,深受信教群众的欢迎。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部
大发888真人