大发888真人

您现在正在浏览: 首页>政务公开>人大政协代表提案

关于阿里地区古格时期遗迹和扎达土林地貌申报为世界文化、自然“双遗产”提案的答复

一、我区工作开展情况

西藏自治区于2014年开展了《西藏自治区自然文化遗产?;び胧澜缫挪瓯ㄕ铰匝芯俊房翁庋芯?,旨在理清全区自然、文化资源的类型、价值以及?;だ孟肿?,通过区域对比 、同类比较等方式提取出符合申遗战略,为申报世界遗产、提升自然文化遗产?;す芾硭降於ㄑ趸?。

二、灵活调整申报方式

“古格时期遗迹和扎达土林地貌”位于土林古格国家级风景名胜区,该风景名胜区已由国家于2015年1月以自然与文化双遗产项目报请联合国教科文组织世界遗产中心列入《世界遗产预备清单》。世界遗产委员会规定,列入《清单》是正式申报的先决条件,列入一年后可以正式提出申报世界遗产。结合住房城乡建设部和国家文物局的工作建议,因古格时期文化遗产分布和影响的范围都远远大于扎达土林地貌范围,将“古格时期遗迹和扎达土林地貌”打捆申报的方式,既可能造成遗产内涵和价值的曲解与误导,致使国家重大文化利益遭受不必要的损失,也不符合《实施世界遗产公约操作指南》关于文化与自然混合遗产的标准。待条件成熟时,自治区人民政府将责成阿里地区行署及住房城乡建设厅,认真组织实施好古格时期遗迹前期调研论证工作,在住房城乡建设部和国家文物局有关专家、政策、技术、资金的大力支持下,适时单独启动古格时期遗迹的申遗程序。

                                                             西藏自治区人民政府办公厅

                                                                 2015年8月24日


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部
大发888真人